Teaway HomeVendita on-lineInformazioni sul TèAssistenza Clienti
La Storia del TèLa Pianta - Camelia SinensisInfo sulla Produzione del TèClassificazione Tipologie TèConsigli su come preparare il TèRicette curiose con il TèTè, Salute e BenessereSpeciale Pu'er pressatiSpeciale Darjeeling 1st FlushSpeciale Oolong di RocciaSpeciale Oolong Tie Guan YinLong Jing: il Re dei Tè Verdi
email>pass> carrello:
vuoto
75,9605
Informazioni sul Tè    Speciale Oolong di Roccia    Come preparare correttamente gli Oolong di Roccia di WuYi Shan

Preparazione

Gli Yán chá sono Tè molto generosi, corposi e strutturati e tutto sommato piuttosto facili da preparare. Il concetto che si applica universalmente a tutti gli Oolong, cioè che più è alta la qualità, più è difficile rovinare il risultato con una infusione impropria, in questo è particolarmente calzante.

Set Gong Fu Cha Sebbene sia possibile preparare un ottimo infuso con diverse tecniche e attrezzature, il metodo più idoneo per ottenere il massimo risultato, specie per i gradi qualitativi più alti, è sicuramente la cerimonia classica del Gong Fu Cha, la cui regola fondamentale è di preparare piccoli quantitativi di liquore con molte infusioni rapide successive impiegando una grande quantità di foglie in proporzione all'acqua utilizzata.

Lo strumento principe del Gong Fu Cha è sicuramente la teiera in terra cotta Yi Xing, che dovrà essere dedicata esclusivamente agli Oolong di roccia. Visto che non molti possono permettersi di avere una teiera diversa per ogni tipo di Tè, e anche per ragioni di indubbia praticità, in Cina ormai è accettato come standard l'utilizzo del Gaiwan in porcellana o vetro, sia per le degustazioni che per le competizioni.

Infusione con Piao Y Ottimi risultati si possono anche ottenere con infusori tecnici come i Piao Y oppure con infusori ad immersione purché capienti, per consentire alle foglie di aprirsi completamente.

La grossa pezzatura delle foglie, unita alla loro integrità e assenza di briciole e polveri, consente di poter fare completamente a meno di filtri, colini o qualsiasi altro strumento aggiuntivo per separare le foglie dal liquore, quindi volendo si può anche utilizzare direttamente una caraffa, meglio se non troppo grande o addirittura lo stesso bicchiere di vetro utilizzato tradizionalmente per i Tè verdi.

Quando preparato in grandi quantità, è possibile conservare l'eccedenza non consumata subito a temperatura ambiente, purché coperta, oppure in frigorifero anche per 24 ore; gli Oolong di roccia sono Tè naturalmente dolci e gustosi, mai amari, quindi molto gradevoli anche consumati freddi.

Di seguito riportiamo le istruzioni per la preparazione con con Gong Fu Cha.

Preparazione:

1. Scaldare l'attrezzatura con acqua bollente.

Scaldare l'attrezzatura
2. Versare 8 grammi di foglie nel Gaiwan riscaldato, coprire con il coperchio e scuotere energicamente per liberare gli aromi; sollevare delicatamente e annusare il coperchio per apprezzare il profumo delle foglie asciutte intiepidite. Versare le foglie
3. Effettuare il lavaggio per 4-5 secondi e utilizzare l'acqua di lavaggio per abbonire le tazzine; attendere circa un minuto per consentire alle foglie di reidratarsi ed iniziare ad aprirsi; annusare nuovamente le foglie che a questo punto sprigionano già una esplosione di aromi. Lavaggio
4. Fare la prima infusione con acqua bollente (95-100°C) per 8-10 secondi, avendo cura di non versare l'acqua direttamente sulle foglie. Infusione
5. Spillare rapidamente nella caraffina, quindi servire nelle tazzine. Servire nelle tazzine
6. Ripetere l'infusione fino a 8-10 volte; la seconda infusione deve essere più breve della prima (5-6 secondi), poi occorrerà incrementare i tempi di 2-3 di secondi per quelle successive fina ad arrivare a circa 30 secondi per le ultime. Infusione e foglie
Il successo del tè in Cina fu definitivamente sancito dall’opera di Lu Yu, “Il canone del tè” che divenne la bibbia dei cinesi per la produzione, la selezione e la preparazione del tè.
 
©2006-2025 e-Solutions | P.I. 03014840049 - CCIAA CN/REA 267603 | e-mail: [email protected]